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콩고기...만들어보셈.

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작성자 황금숙 작성일2012-04-03

본문

 
* 콩고기 만들기 (채식주의자들의 고기)

재료: 콩2컵, 물(다시마 ,무우, 표고버섯 우려낸물), 양파1개, 당근1개, 감자1개, 땅콩, 잣, 호두(각각1홉씩), 생강, 마늘, 후추, 외간장(적당양)
글루텐 가루 1㎏(빵재료 전문집이나 인터넷 주문)

(1) 물에 12시간 정도 불린 콩을 냄비에 넣고 익을정도 삶아 껍질을 모두 벗긴다.
(2) 삶은콩, 양파, 당근, 감자, 땅콩, 잣, 호두, 생강, 마늘, 도두에 다시물을 넣고 믹서에 조금씩나누어 곱게 간다.
(3) 글루텐 가루, 후추, 간장을 넣고 수제비 반죽처럼 30분 동안 치된다.(많이 치댈수록 쫄깃 함.)
(4) 적당한 크기로 떼어서 둥글게 쏘쎄지처럼 만들어 랩에싸서 냉동 보관한다.
(5) 얼려둔 반죽을 얇게 썰어 기름을 두른 팬에서 살짝 구워 케찹이나 돈가스 소스를 뿌리거나 찍어서, 물미역 또는 다시마에 싸서 먹으면 영양궁합 만점입니다.
  
* 다시마, 표고버섯 버리지 마시고 같이 갈아서 넣세요. (가루를 넣도 됨)
* 반죽 농도는 글루텐으로 조절 하세요. 부재료를 많이 넣면 글루텐 가루가 많이 들어가고 부재료를 너무 적게 넣으면 질기답니다. 
* 건강을 생각하면 간을 줄이고 케찹에 찍어 드시면 됩니다.
* 비트를 조금 넣으면 색깔도 딱이랍니다.

*불고기 할때는 얇게 썰어 한번 구운후 잘라서 양념하여 야채넣고 볶아 드세요.                                         웰빙식에, 영양식에, 별미랍니다.
 ##- 굽지 않고 하시면 풀어 집니다.
 
 
 
 

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